вторник, 1 февраля 2011 г.

Ю.Бондарев. Читаем, анализируем


Десятиклассники, предлагаю прочитать рассказ Ю.Бондарева "Простите нас"
Поразмышляйте над прочитанным, оставьте свои комментарии.
Рассказ размещён здесь, в блоге. Подумайте, что общего между данным произведением и отрывком из повести В.П.Астафьева "Последний поклон"?

11 комментариев:

Тегай Д. комментирует...

У Ю. Бондарева действительно хорошие рассказы. А рассказ "Простите нас" действительно похож на рассказ В.П. Астафьева "Последний поклон". В этих двух рассказах есть и встречи после долгой разлуки, и в то же время чувство вины.

В.Стас комментирует...

В этих двух рассказах,хоть иразные по началу но схожи:герои обоих рассказов встречаются с близкими людьми,да и вобщем очень похоже эти рассказы.

Гусева Саша комментирует...

Рассказ Ю.Бондарева "Простите нас" схож с повестью В.П.Астафьева "Последний поклон".В обоих произведениях у главного героя присутствует чувство вины.Он возвращается спустя много времени к дорогому ему человеку и видит ,что всё в округе изменилось,кроме дома.

Эрмель Саша комментирует...

Те два слова которые мог написать герой рассказа как раз могли бы быть "Простите нас", ведь действительно ясно, что ему было безумно стыдно за своих одноклассников и за себя в том числе.
Общего между рассказом "простите нас" и повестью "Последний поклон" это чувство вины главных героев, они оба обвиняют себя за своё без действие.

Рогожко Аня комментирует...

Рассказ Ю.Бондарева "Простите нас"
и отрывок из повести В.П.Астафьева "Последний поклон" схожи тем, что главные герои обоих произведений попадают в такие ситуации, когда им психологически приходится вернутся во времена своего детства, у каждого из них есть человек, который играл огромную роль в то время в их жизни, , в первом случае - это школьная учительница, во втором - бабушка, которому они благодарны, но не выражают этой благодарности вовремя, забывают об этих людях на долгое время. И если первый герой осознает свою ошибку успевает сказать об этом своей учительнице, то второму герою уже не исправить этой ошибки, уже слишком поздно просить прощения.

galina-smag комментирует...

Благодарю Тегая Дениса, Аню Рогожко, Эрмель Сашу, Гусеву Сашу, Васильева Стаса за участие в обсуждении произведений. Г.А.

Буркацкая Полинв комментирует...

"Простите нас"-рассказ написанный Юрием Бондарёвым очень схож сюжетом с повестью В.П.Астафьева "Последний поклон".
У обоих героев этих двух произвидений присутствует чувство вины перед близким человеком,а ведь они могли бы всё исправить,но почему-то не сделали этого.И теперь их всегда будет приследовать чувство.

Шульц Аня комментирует...

Рассказ Ю.Бондарева "Простите нас" и отрывок из повести В.П.Астафьева "Последний поклон" очень схожи. Обоих героев, рассказа и повести, ждет встреча с человеком из своего детства. Встреча дает понять каждому из них, насколько много они упустили. Герой рассказа Ю.Бондарева встречает свою учительницу по математике и после их разговора хочет извиниться перед ней, посылая телеграмму с извинениями. Герой "Последнего поклона" после встречи с бабушкой дает ей обещание, но не исполняет его, и потому его преследует чувство вины, так как извиниться уже не перед кем.

Aedward296 комментирует...

Рассказ "Простите нас" похож на рассказ В.П. Астафьева "Последний поклон". В этих рассказах встречи после долгой разлуки, и чувство вины. За то, что не смогли уидеться в последний раз.

Хворостинская Анна комментирует...

Рассказ Ю.Бондарева "Простите нас"похож на повесть В.П.Астафьева "Последний поклон". Сходство состоит в том, что в обоих произведениях состоятся встречи после долгой разлуки и есть чувство вины, которое мучает героев.

Катя Боровская комментирует...

Повесть Астафьева"Последний поклон"и рассказ Бондарева "Простите нас" похожи,оба главные герои чувствуют себя виноватыми Астафьевский герой даёт обещание,но его не выполняет.Они оба возвращаются после длительного отсутствия в близкое по духу место.